6/4夕方のテレビ番組でも放送がありました。
柳港に水揚げされる「黄金のハモ」
800gぐらいの鱧は、特に関西、関東で大人気で
高値で取引されていたそうですが、
漁師さんによると
「今年は昨年以上に、コロナの影響で飲食店の時間短要請、や休業に
よりなかなか需要も少ない」とのこと。
「1キロ越えの鱧はなかなか出荷もできず地元で骨切りをして
販売するけどなかなかねー」と鱧は地元ではなじみがうすいみたいです。
小松屋では以前から、鱧の獲れる時季には 湯引きや天ぷらを
お出ししていましたが、 もっと手軽に テイクアウトして家庭でも
食べるようにできないものかと板場さんに作ってもらってみました!!
鱧の骨から出汁をとりタレを作り
骨切りした鱧を素焼きし、タレをつけながら焼き上げた
「黄金のハモの蒲焼」
漁師さんおススメの「黄金のハモさっぱり塩焼き」
「黄金のハモフライ」
鱧料理や テイクアウトの需要が あるのかわかりませんが
上天草市のキッチンカーで「鱧の蒲焼、塩焼き」を販売するのが
夢ですねえ。
漁師さん、漁協、飲食店や旅館と地域全体で助け合い
このコロナ禍を乗り越えられたらと思っています。
天草漁協大矢野支所の「黄金のハモ」 骨切りした鱧は
道の駅さんぱーる上天草物産館 0964-58-5600
で販売されています。