今、柳港に水揚げされている鮗(このしろ)は
春の産卵の時期を迎えています。
先日、松島町樋合(ひあい)の山下さんから
鮗の料理を教えていただきました。
こちらでは、鮗を開いて甘酢に漬けて中に酢飯を詰める
郷土料理の 「鮗の姿寿司」
昔からお祝事に振舞われています。
鮗寿司は、炙って食べても美味しんですよ!!
その要領で、鮗を3枚おろしにして
塩漬け⇒塩抜き⇒甘酢に漬ける⇒1日天日干しにして
サッと炙って 美味しいよっ教えていただきました。
晩酌のあてに、ご飯の1品に 保存食にも
天草ならではの食材を使った料理 再発見!!
山下さん 教えていただきありがとうございます。
これからも、天草の日常の風景を紹介できたらと
思っています。