お知らせ

再発見 鮗の料理 ②

今、柳港に水揚げされている鮗(このしろ)は

春の産卵の時期を迎えています。

先日、松島町樋合(ひあい)の山下さんから

鮗の料理を教えていただきました。

こちらでは、鮗を開いて甘酢に漬けて中に酢飯を詰める

郷土料理の 「鮗の姿寿司」

昔からお祝事に振舞われています。

鮗寿司は、炙って食べても美味しんですよ!!

その要領で、鮗を3枚おろしにして

塩漬け⇒塩抜き⇒甘酢に漬ける⇒1日天日干しにして

サッと炙って 美味しいよっ教えていただきました。

晩酌のあてに、ご飯の1品に 保存食にも

天草ならではの食材を使った料理 再発見!!

山下さん 教えていただきありがとうございます。

これからも、天草の日常の風景を紹介できたらと

思っています。

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