お知らせ

新わかめ

大矢野では春の風物詩

新わかめが取れ始めました!!

新わかめは 鳩の釜(はとのかま)魚市場に出荷されています。

新わかめは 葉の部分と茎のを切りはなします。

 

 

新わかめの葉の部分は 湯を通すと鮮やかな緑色 

さっと引き上げて冷水で冷やします。

お湯を通した新わかめは

酢の物や白和えで美味しい!!

シンプルにポン酢又は酢みそをかけて

食べるのが私は好き……..  

         

新わかめの茎は千切りに切って、

きんぴら風に醤油や砂糖で味付けすると

 ご飯のおかずに、お酒のおつまみに最高です。

 茎は漬物風に味噌漬けにしても

 コリコリとした食感がたまりません。

               

 

ページの先頭へ戻る