江戸前寿司には欠かせない 「コハダの握り」
そのほとんどが、昼間に有明海で獲れた「コハダ」を
空輸し翌朝には東京豊洲に新鮮なまま
柳港の「コハダ」が並んでいます。
こちらでは 「コハダ」の少し大きめを
「 ツナシ」
と呼びます。
漁師さんが 「もう開けたっかい?」
「開けたなら今からがうまかけん
ツナシば酢ジメして食べさせ」っと
「こるが一番うまか~だけん」
「こるば食たなら他の魚は……….」とイチオシ!!
漁師さんによると 有明海で水揚げされる 「コハダ」
水揚げ量 1位 佐賀県 2位 熊本県 だそうです。
最近は 佐賀県が「コハダ」「ツナシ」「コノシロ」
で町おこしを頑張ていらっしゃるから
「柳港」の「コハダ」がなかなか値のせんとたね~
こっちんとがうまかばってん」との話でした。
当日の水揚げにもよりますが
「コハダ」を捌いて塩をし サッと 酢で洗い
「コハダの握り」にしてみました。
柳港の「コハダ」漁の安全と豊漁 を祈り
そして 多くの皆様に柳港の「 コハダ」「ツナシ」「コノシロ」を
召し上がって頂けるように
漁師さん と 旅館 と 一緒になって
PRしていきたいものです。