お知らせ

にがごりレシピ!!

天草では 『にがうり』のことを 

にがごり】と呼んでいます。

毎年好評の 「にがごりのしそ漬け」

 

先日、お客様から

「しそ漬けも美味しかったばってん、

 にがごりはすぐ、太なるし沢山なるけん、酢漬けもあっさりしてよかよ

 夏ばて防止によかよ」と

沢山のにがごりと にがごりの酢漬けを届けて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

レシピまで教えて頂きました。

(ありがとうございます。)

早速、作ってお客様へもお出ししています!!

 

 

☆☆☆にがごりの酢漬けレシピ☆☆☆

①にがごり 1キロを半月にスライスし

熱湯をかけさます。

②砂糖200g 酢200cc 薄口醤油300cc みりん200cc

 を沸騰させさます。

③人参と生姜と千切り少々

 昆布はハサミで細くカット少々

③を冷ました②に入れ①を一緒にまぜ合わせる。

 冷蔵庫で保管し2~3日で食べごろ!!

 

*大雨が降り、気温が下がったり、蒸し暑かったりと

体調管理が大変な毎日

「 ぬくなったり、さむなったり、病気せんごつ」

とレシピと一緒にメッセージも頂きました。

ありがとうございます。

コロナが終息し、またお会いできる日を楽しみにしております。

 

ページの先頭へ戻る