小松屋近くの「森宗意軒神社」にはここ数日の春の陽気で
一気に桜が開花しました。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
いつも小松屋をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
柳漁港にもピンク色の色鮮な「桜鯛」が水揚げされ始ました。
鯛は胃腸を整える働きがあり、疲れがたまっている時には
もってこいの食材と言われています。
年間を通して温暖な上天草で栽培される
「パール柑」は皮をカットした時の香りと実はプリプリで程よい酸味がくせになります。
「新玉ねぎ」は甘みがあり スライスにして さらさずに 食べてみてください。
物産館「さんぱーる」では 「葉付の新玉ねぎ」も見かけます
葉の部分は すき焼きに入れたり、煮付の出汁で一緒に炊いて食べると甘くておいしいです。
最近、近所のお母さんレシピは
「新玉ねぎの葉の部分は 豚バラ肉と一緒に炒めてシンプルに 塩コショウ味」がおススメとの事です。
今が旬の 「桜鯛」と上天草の「パール柑」や「新玉ねぎ」を
使用し 宿泊プランを「桜鯛」メインとした春メニューにアップデートいたしました。
熊本県内のコロナ感染状況は、今だ厳しい状況ではありますが
基本的感染防止対策を再度徹底し、3/18の営業再開に向け
準備中です。
どうぞ、 小松屋の春のプラン チェックしてみてくださいませ。
皆様と笑顔でお会いできる日を心待ちにしております。