先日熊日新聞に熊本 田崎市場の方が
県内の只今入荷中の魚、
「八代海の太刀魚」「天然ブリ」
これから水揚げされる魚
「五和産のガラカブ」
1月下旬からは
「上天草産のスズキ」
と紹介いただきました、「上天草のスズキ」が
豊漁です!!
下の写真の「スズキ」は
知り合いの漁師さんコノシロ漁の
網に引っかかった「スズキ」
今日の漁師さんの
「めしんしゃ~」になるそうです。
(漁師さんのご飯のおかずとの意味です)
「どんな めしんしゃ~を作られたかな?」
後日聞いときます。
私個人としては スズキは
煮魚にして食べるか、
ムニエルにして最後に熊本の甘めの
醤油をサッとフライパンに回し入れて
仕上げ
めしんしゃ~にするのがうまかと思います!!