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春のしらせ。山のごちそう。

2020/03/18

一年中、そこらへんいたる所に生息している「ツワブキ」。

このあたりでは “ つわ ” と呼び
冬が過ぎ、温かくなるころの若い芽のときだけ食べられるので

食卓に並びだすと、春がきたなぁ、と感じます。



一家にひとり、または、近所にひとりくらいで「ツワ取り名人」がいますので(笑)
私はただただ食べる専門ですが


山の小脇や、畑の隅から取ってきた“つわ”は
皮をむき、水につけ灰汁をとり、茹でる、という下処理が必要です。

スーッと皮がむける瞬間は気持ちがよいそうですが、素手でむくと手は真っ黒になります・・・

厚揚げなどと一緒に煮物にしたり、人参を入れてきんぴらにしたり。
素朴で美味しい一品です。

春のものを春に食べるのは、とても体に良さそうですね。

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