スタッフブログ│熊本 天草 オーシャンビュー リゾートホテル│小松屋渚館

ご予約

プラン一覧を見る

日帰りのご案内

宿泊日

宿泊人数

大人 部屋

予約の確認・変更・取消

スタッフブログ│熊本 天草 オーシャンビュー リゾートホテル│小松屋渚館
Home>新着情報・イベント一覧>春のしらせ。山のごちそう。

春のしらせ。山のごちそう。

2020/03/18

一年中、そこらへんいたる所に生息している「ツワブキ」。

このあたりでは “ つわ ” と呼び
冬が過ぎ、温かくなるころの若い芽のときだけ食べられるので

食卓に並びだすと、春がきたなぁ、と感じます。



一家にひとり、または、近所にひとりくらいで「ツワ取り名人」がいますので(笑)
私はただただ食べる専門ですが


山の小脇や、畑の隅から取ってきた“つわ”は
皮をむき、水につけ灰汁をとり、茹でる、という下処理が必要です。

スーッと皮がむける瞬間は気持ちがよいそうですが、素手でむくと手は真っ黒になります・・・

厚揚げなどと一緒に煮物にしたり、人参を入れてきんぴらにしたり。
素朴で美味しい一品です。

春のものを春に食べるのは、とても体に良さそうですね。

トラックバック

管理者の承認後に表示します。

一覧へ戻る

 │ 

ご予約プラン
お問い合わせ
公式サイト予約特典

会員カード通常3,000円の入会費を
無料にて進呈させていただきます!

会員カード進呈
会員特典

ご宿泊利用10%OFF

お食事代10%OFF

※ご入会から翌利用の際に
 10%OFF利用が可能になります。

プラン一覧はこちら

日帰りのご案内

レストラン

ご婚礼・お祝い

周辺・観光案内

交通アクセス

〒869-3603
熊本県上天草市大矢野町中10044-3

交通案内はこちら

facebook